❗3 ГЛАВНЫХ МИФА О МАСЛЕНИЦЕ❗
Масленица не связана с комоедицей, медведем и встречей весны, а блин - это не солнце. В преддверии праздника ( с 20 по 26 февраля в этом году) хочу развеять самые ходовые стереотипы.
➡ МАСЛЕНИЦА - НЕ ВСТРЕЧА ВЕСНЫ
пам пам пам... Это связка не звучит в текстах старинных масленичных русских песен, даже сами бабушки про это не говорят. Мотив встречи весны - наследие советского фейклора. В 19 веке пели о том, что очень ждут масленицу, а она их обманула, до поста довела, сякая такая "полизуха", "кривошейка", мы тебя похороним, "лежи до налетья", а в следующем году "раскопаем" и "раскатаем".
Более того, до перехода светской России на григорианский календарь (в 1917 году), масленица НИКОГДА НЕ ЗАХОДИЛА на весну, совсем зима.
Встреча весны - отдельный обрядовый комплекс и вот там песнями активно закликают весну. Начинался в разных регионах по-разному, пик на сОРоки (22 марта) "зима кончается, весна начинается, день с ночью меряется - равняется".
➡ МАСЛЕНИЦА , КОМОЕДИЦА и МЕДВЕДЬ
Этот миф вырос из одного абзаца минских епархиальных ведомостей 1874 года, где описывался белорусский локальный праздник, который действительно назывался КОМОЕДИЦА. НО! проходил он в канун Благовещения ( уже середина весны), в качестве списка ритуальных блюд блины даже не фигурируют. Потом в каком то исследовательском бреду академик Рыбаков ( очень спорная личная в научных кругах) связал сиё с дохристианской масленицей ( без доказательной базы). Даты другие, название другое, блюдо и обряды другие.
Более того, медведи на масленицу, особенно ту, что была ЕЩЕ РАНЬШЕ до перехода на григорианский календарь - были в глубокой спячке. Из этого мифа верная идея только про блины предкам. Кстати о блинах.
➡БЛИН - НЕ СОЛНЦЕ
Это глядя на современные золотистые тонкие блины из пшеничной можно подумать о солнце, а старинные деревенские блины прошлого века были суровы. Пеклись в основном из ржаной или гречишной муки, поэтому были КОРИЧНЕВЫЕ и и походили совсем не на солнце))) Блины были толстыми и зачастую даже не переворачивались, в общем это скорее пористый громадный оладушек. Опять же в песнях нет таких метафор, в основном блинами "устилали гору", чтоб она была "катлива".
Более того, о блинах на масленицу нет даже в домострое. Блины - не главный гастрономический герой масленицы. В конце концов мы же говорим МАСЛеница, а не БЛИНица, как бы намекая, кто здесь главный. Масленица - это праздник белой жирной пищи ( масло, молоко, сыр, творог).
♦А ЕЩЕ
➖ Чучело вообще могло не быть или оно могло быть мужчиной, парочкой или даже "снеговиком", его могли и не жечь)
➖ Везде праздновали по-разному и нет единой схемы по дням, которая гуляет по интернету и многое другое....
💥ИТОГО
Масленица - прекрасный и грустный пример того, как беспощадный масленичный маркетинг вытеснил аутентичные коды. Теперь многие встречают весну с блином -комом медведю на масленицу, да еще и в марте)))))
Подробнее рассказываю о подлинных кодах масленицы на вебинаре "МАСЛЕНИЦА. ОЖИТЬ ПОСЛЕ ЗИМЫ", где мы будем ВЫПЕВАТЬ ХВОРЬ в моем авторском подходе "терапия фольклором". Можно прийти, даже если вы уверены, что не умеете петь. ❗Регистрирует Татьяна
🌿Проект "Галерея Сельдерея"
https://vk.com/horovodinsk